梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪万能!ラタトゥイユ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

材料をレンジで加熱するだけ!
オムレツ、パン、パスタに♡♡
ツナ缶を使用するので『冷製ソース』としても活用出来ます♡♡

材料 (3~4人分:作りやすい分量)

トマト 1個
玉葱 1個
茄子 1本
きのこ類 50g
ツナ缶(オイル漬け) 1缶
●ケチャップ 大さじ4
●ハーブソルト 大さじ1
●オリーブオイル 大さじ1
●おろしにんにく 小さじ1

ポイント・コツ

・ツナ缶はオイル漬けの方がコクが出て美味しいです♪水煮缶で作る場合は、オリーブオイルを大さじ2に増やしても良いでしょう♪
・写真のきのこは、ブラウンマッシュルームを使用しています。

作り方

1
茄子は小口に切って水に漬けてアクを抜く。
玉葱、きのこは小口に切り、トマトは4等分にカットする。
2
ボールに①、ツナ、●を入れる。
3
②にふんんわりとラップをかける。600Wのレンジで10分加熱する。
4
レンジから取出して軽く混ぜる。
再度、ふんわりとラップをかけて600Wのレンジで5分加熱する。完成!!

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ