梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

九州名物♡♥ねりきり(さつま芋餅)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 野菜

切餅にさつま芋&はちみつを練り込んだ、優しい甘さの軟らかいお餅です♡♥

材料 (2人分)

さつま芋 100g
餅 1個
はちみつ(砂糖) 小さじ2
●きなこ 大さじ2
●砂糖 小さじ1

ポイント・コツ

さつま芋でなく南瓜でも美味しいです♡♥はちみつを加えるので、冷めても軟らかいですよ♪
お餅には、きなこの他、ごま、あんこなどをかけても美味しいです(*´∀`*)ノ

作り方

1
さつま芋は皮を剥き、小口に切り、水に漬けてアク抜きをする。
2
①を耐熱ボールに入れてラップをし、電子レンジで加熱する(目安:600Wで2分)。
3
水で濡らしたもちを②に加えてラップをし、再び電子レンジで加熱する(目安:600wで2分)。
4
③にはちみつを加え、フォークでしっかり練り混ぜる。好みできなこをふる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ