梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪木の葉丼(甘辛で絶品♡節約丼)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

10分で簡単♪
野菜たっぷり節約丼♡甘辛くしっかりめの味付けで、冷めても美味しいのでお弁当にも♡♡

材料 (2人分)

玉子 2個
玉葱 1/2個
ねぎ 1本
蒲鉾 1本(約80g)
●水 100cc
●醤油 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ1
●和風顆粒だし 大さじ1/2
ごはん 適量

ポイント・コツ

・③で玉子を溶き入れる際、玉子を混ぜすぎない事で白い部分も残って綺麗に仕上がります。
・お好みできのこや鶏肉を加えても美味しいです♪

作り方

1
玉葱は薄切り、ねぎは斜めに薄切りにする。蒲鉾は薄い短冊切りにする。
2
フライパンに●、①を入れて加熱する。沸騰したら弱火にし、玉葱がしんなりするまで5分程加熱する。
3
溶き卵を加えて、半熟状態で火を切る。
御飯にのせて完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ