梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪切干大根とひじきのサラダ

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : サラダ / 簡単おかず

10分で簡単!おひたし風サラダ!!
乾物をポットの熱湯で戻して和えるだけ♪食感まで美味しくて箸が止まりません♪♪

バイヤーオススメ!!

フィール 伊勢志摩産 新物ひじき
新物ならではの食感と磯の香りです。
全店合計8000袋限定品です!!

材料 (4人分)

切干大根(乾燥) 20g
ひじき(乾燥) 10g
ツナ缶 1缶
万能ねぎ 1/2束(約50g)
●麺つゆ(2倍濃厚) 大さじ4
●みりん 大さじ2
●醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1

ポイント・コツ

・今回は伊勢志摩産の太めのひじきを使用しました。通常のひじきでも美味しく作れます。アレンジしてみてください♪

作り方

1
乾物(切干大根、ひじき)は、それぞれにポットの熱湯を注ぎ、約5~10分程置いて戻す。
2
切干大根は手で絞り、ひじきはザルにあけ、水気をしっかり切る。
3
ボールに②、薬味ねぎ(約3cm幅に切る)、ツナ、●を加え、よく混ぜ合わせる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ