梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

レンジで簡単♪鶏胸肉のバンバンジー

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カテゴリー : / 野菜

鶏胸肉でも臭み無くしっとり仕上がります♪
たれも絶品!市販の胡麻ドレアレンジで、中華屋さんの味が再現出来ます♪♪

材料 (3~4人分)

鶏胸肉 1枚(約250〜300g)
料理酒 大さじ3
塩 小さじ1/4
お好みの野菜(胡瓜、人参、トマト等) 適量
■ 【棒棒鶏のたれ】
●市販の胡麻ドレッシング 大さじ4
●醤油 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●おろし生姜 小さじ1
●おろしにんにく 小さじ1

ポイント・コツ

・多めの料理酒&塩少々をもみ込む事で、簡単に臭みを取り除きます。レンジ加熱で、予熱で火を通す点も、ふっくら仕上げるポイントです(^-^)
・③の水気を拭き取り、ジップロックで冷凍保存可能!冷蔵解凍で食べられます。

作り方

1
鶏皮を取り除く。
鶏肉の繊維に沿って包丁で切り込みを入れる。
2
耐熱皿にのせ、料理酒、塩を軽く揉み込む。ふんわりラップをして、電子レンジで加熱する(目安:600wで5分)。
3
ラップをしたまま粗熱が取れるまで置き、手で裂きほぐす。
4
●を混ぜ合わせてたれを作る。
皿にお好みの野菜、③を盛り付けてたれをかける。

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