梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♥ミニトマトの浅漬け

カテゴリー : 野菜

【簡単♪湯剥きの方法付き】
簡単調理で、食べ始めたら止まりません♡♥
夏場の自家製・大量ミニトマトの消費にも♪

材料 (ミニトマト 10個)

ミニトマト 10個
●麺つゆ(3倍濃厚) 大さじ1
●みりん 大さじ1
●酢

ポイント・コツ

ミニトマトの湯剥きの際、箸で大きな穴をあける事が、簡単に仕上げるポイントです♪

作り方

1
【簡単♪ミニトマトの湯剥き方法】
ミニトマトのヘタを取り除き、その部分に箸を刺す。(串より大きな穴が出来て良い♪)
2
ミニトマトをボールに入れ、ポットの湯を注いで約20秒待つ。
3
湯を捨てて水を注ぐ。
4
薄皮に亀裂が入るので、ヘタ側から剥く。
5
写真のように、あっという間に簡単に剥けます♪
6
ボールで●を混ぜ合わせ、皮を剥いたミニトマトを漬け込む。冷蔵庫で一晩置く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ