梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪鶏胸肉と茄子のオイスター炒め

カテゴリー : 簡単おかず

鶏胸肉なのに冷めても柔らかい♡♥
しっかり目の味付けで御飯が進みます♪弁当・丼にもどうぞ(^-^)

材料 (2人分)

鶏胸肉 1枚(250g)
茄子 2本
きのこ類(椎茸、舞茸など) 1パック
○片栗粉 大さじ1
○料理酒 大さじ1
■ 【合わせ調味料】
●オイスターソース 大さじ2
●醤油 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●ごま油 小さじ1
炒め油 適量

ポイント・コツ

・②で焼き過ぎると、パサつくので注意して下さい!
・④のきのこは、椎茸なら半分に切る、舞茸なら小房に分けるなど、予め一口大になるよう下準備をして下さい!

作り方

1
鶏胸肉は繊維に逆らって、そぎ切りにする。○を全体に絡める。
2
フライパンに油を熱し、①を並べて両面に焼き色が付くまで焼く。皿に取り出しておく。
3
茄子は乱切りにする。フライパンに油を熱して、しんなりするまで炒める。
4
きのこを③に加えてサッと炒める。
5
②の鶏肉を戻し入れ、●を加えて炒める。調味料を絡めるように仕上げて完成!

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