梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単&絶品♡じゃが芋の甘辛きんぴら

カテゴリー : 野菜

じゃが芋のシャキッ&ホクッの両食感が楽しめます♡子供から大人まで喜ぶ味付け&冷めても美味しいので作り置きやお弁当にも♡♡

材料 (4人分)

じゃが芋 3個(約500g)
人参 1/2本
さつま揚げ(はんぺん) 4枚
●醤油 大さじ3
●砂糖 大さじ2
●料理酒 大さじ2
●みりん 大さじ1
炒め油 適量
ごま油(仕上げ用) 大さじ1
ごま、絹さや、ネギ等(トッピング) お好みで

ポイント・コツ

・さつま揚げはごぼうや紅生姜入り等アレンジして楽しめます!
・豚肉を加えてアレンジしても美味しいです♪

作り方

1
じゃが芋は皮を剥き1cmの拍子切りにする(カット後水に数分漬ける)。
人参は薄い短冊切り、さつま揚げは細切りにする。
2
フライパンに多めの油を熱し、じゃが芋が透き通るまで炒める。
3
人参、さつま揚げを加えて炒める。
4
●を合わせた物を加え、汁気がしっかりなくなるまで炒める。仕上げにごま油を加えて火を切る。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ