梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単&万能過ぎる♪大根おろしあん

カテゴリー : スープ、ソース

冷蔵庫にあると安心♪冷奴、パスタ、揚げ・ゆで野菜、唐揚げ、オムレツ、白飯...かけるだけで美味しく豪華になる魔法のあんです♡

材料 (作りやすい分量)

大根 1/3本(約400g)
●水 200cc
●麺つゆ(3倍濃縮) 100cc
●みりん 大さじ2
●おろし生姜 大さじ1/2
○水 50cc
○片栗粉 大さじ2

ポイント・コツ

食べる直前に、お酢、ごま油、ラー油等、お好みの調味料を加えるとアレンジの幅が広がります♪
色々相性が良いので、時短調理でも食卓を豪華に出来ます♪

作り方

1
大根をおろす。大根の水分ごと●と共に鍋に入れ、弱火にかける。
2
大根おろしがふつふつしてきたら、○を合わせた水溶き片栗粉を加える。とろみが付くまで加熱しながら混ぜる。
3
【保存】粗熱がとれたら密閉容器に入れて冷蔵庫で2~3日保存可能。
4
【アレンジ】
冷製パスタも簡単♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ