梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪きなこ蒸しパン【離乳食にもOK】

カテゴリー : デザート・ドリンク

蒸すまで10分で簡単♪
冷めてもモッチリふわふわ♡甘さ控えめの子供に優しいおやつです♡♡
【卵、乳不使用】

材料 (4個分)

小麦粉 100g
きなこ 20g
砂糖(上白糖) 20g
ベーキングパウダー 小さじ1
水 120cc

ポイント・コツ

砂糖は控えめにしてあります。幼児向けに作る場合は10g程増やしても良いです♪

作り方

1
ボールでに水以外の材料を全て入れ、混ぜ合わせる。
2
①に水を入れて混ぜる。
3
②をカップに分け入れる。
4
強火で沸騰した蒸し器に③を入れ、約13分蒸し上げる。
5
【ベーキングパウダー保存方法】開封後は容器を密閉してジッパー付き袋で冷蔵保存がお勧め!膨らみにくくなるのを防止します。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ