梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡水ようかん(ミルク寒天風)

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク / 豆腐、豆類

棒寒天使用♡♡
ミルク寒天とあずきの羊羹部分が、自然と2層になります♪おもてなしにもどうぞ(*^_^*)

材料 (4人分)

棒寒天

1/2本
あずき缶(粒)
小1缶(100g)
200cc
牛乳
200cc
グラニュー糖
大さじ3

ポイント・コツ

あずきを、こしあんでなく、粒あんにする事で、自然と綺麗な2層に分かれます(*´∀`*)ノ

作り方

1
たっぷりの水に、棒寒天が軟らかくなるまで浸す。
2
寒天の水気をしっかり絞り、ほぐして小鍋に入れる。
3
水を加え、混ぜながら加熱し、寒天をしっかり煮溶かす。
4
グラニュー糖、牛乳、あずきの順に加え、その都度しっかり混ぜる。
5
容器に流し込み、粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やし固める。
好みの大きさにカットする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ