梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しい主婦代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡フルーツジャムマフィン

このボタンを押すと上のレシピランキングに反映されます!

おいしそう!ボタン 投票中... 投票しました

カテゴリー : デザート・ドリンク

ワンボールで簡単♪
ジャムを多く使用した分、少量のバターで翌日までしっとりふわふわ♡
ジャムのフルーティ感も絶妙です♡♡

材料 (6個分)

ホットケーキミックス

200g
ジャム
200g
バター
70g
牛乳
70cc
玉子
1個
ラム酒(洋酒)
小さじ1

ポイント・コツ

・最後にジャムを加えるレシピなので、色々な味のマフィンを一度に作る事が出来ます♪その場合、②で生地を小分けしてから、ジャムを混ぜましょう!
・粗熱が取れたら、1個ずつラップで包むと、更にしっとり感が増します♪

作り方

1
ボールにバターを入れ、電子レンジで少し加熱する。柔らかくなったら、泡立て器で混ぜる。
2
①に玉子→牛乳→ラム酒→ホットケーキミックス→ジャムの順で加える。そのつど、毎回、しっかり混ぜる。
3
②をカップに分け入れ、180℃に予熱したオーブンで25〜30分焼いて完成!
4
パウンド型でもOK♪180℃で35分焼きます。
※写真はブルーベリージャムです。トップ写真はイチオシのりんごジャムです。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ