梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪豚肉のねぎ塩カルビ丼

カテゴリー : 米飯・パン・麺類 /

10分で簡単!焼いてタレを絡めるだけ!
ガッツリ食べたい時にどうぞ(^-^)
※調味料は多いですが調理工程は簡単です♪

材料 (2人分)

白飯 2人分(約500g)
豚バラ肉(カルビ肉) 200g
ねぎ 10cm
●水 大さじ4
●料理酒 大さじ1
●中華だし(シャンタン、ウェイパー等) 小さじ1
●レモン汁 小さじ1
●ごま油 小さじ1
●片栗粉 小さじ1
●粗塩 小さじ1/4
黒こしょう、ごま(トッピング) 多め

ポイント・コツ

・豚バラ肉は、焼き過ぎると固くなってしまいます。
焼き色が軽くついたら、調味料を絡めて下さい。

作り方

1
ねぎはみじん切りにする。
●と混ぜ合わせる。
2
フライパンを熱し、中火で豚バラ肉を焼く。
※肉から油が出るので、油は不要です。
3
豚肉に焼き色が付いたらひっくり返し、両面に軽く焼き色が付くまで焼く。
4
フライパンに①を流し入れ、全体に絡める。
タレにとろみがついたら火を切る。
5
丼に白飯を盛り付け、豚肉を並べる。
黒胡椒、ごまをたっぷりかける。

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