梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

濃厚過ぎる〜♡♡大人のガトーショコラ

カテゴリー : デザート・ドリンク

チョコマニア向けのずっしり濃厚自信作♡
①外カリッ、中しっと〜り②苦味と甘みのベストバランス③なめらかな口どけが魅力の絶品ケーキです!

材料 (15〜18cmホール(写真は15cm))

●チョコレート

1枚(70g)
●バター
50g
●生クリーム
50cc
玉子
3個
グラニュー糖
30g+100g
○ココアパウダー
40g
○薄力粉
20g

ポイント・コツ

レシピ通りの分量で作れば失敗ないです♪♪試行錯誤を何度も繰り返したベストな配合が自慢です(^-^)/美味しさのポイントはたっぷり使用する『ココアパウダー』です!!私は森永の純ココアを使用しますが、味にコクと風味が加わるので美味しさが断然違います★★
(約1914kcal/ホール、8等分にして約240kcal/1カット)

作り方

1
耐熱ボールに●(チョコ、バターは小さく切る)を入れ、ラップをして電子レンジにかける(目安:500W2分)。溶けたらよく混ぜ合わせる。※この時、分離しても大丈夫です!
2
卵黄にグラニュー糖30gを加え、もったりするまで泡立てる。
3
②に①を加えて混ぜ、○をふるい入れてしっかり混ぜる。
4
卵白にグラニュー糖100gを3回に分けて加え、軽くつのが立つまで泡立てる。
5
④を2回に分けて③に加える。最初はしっかり混ぜ、残りは泡が潰れないように優しく混ぜ合わせる。
6
⑤をシートを敷いた型に入れ、170度に予熱したオーブンで約30〜40分焼く
7
【ポイント】焼き上がりは膨らみます!一晩置くと高さ5cm程に縮み、外サクっ中しっとりの絶品ケーキになります★

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