梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

キウイ&レモンのビタミンCゼリー

カテゴリー : デザート・ドリンク

キウイがゴロゴロ♪
ゼリー1個分で1日に必要なビタミンCの約50%が摂れます(^-^)

材料 (2個分)

キウイ

1個
レモン汁
大さじ1
●水
200cc
●グラニュー糖
40g
ゼラチン
5g

ポイント・コツ

キウイを生のまま使用するとタンパク質分解酵素の働きでゼラチンが固まりません。必ず加熱してから、ゼラチンと混ぜて下さい☆

作り方

1
キウイは皮を剥き、小口切りにする。
2
鍋に①、●を入れて火にかけ、ひと煮たちしたら火を止める。
3
②にゼラチンを加えて溶かし、レモン汁を混ぜ合わせる。
4
好みのカップに流し、冷蔵庫で固める。
5
【レシピ追記】砂糖量の目安:ゴールドキウイの場合40g、グリーンキウイの場合50〜60gで加減して下さい。

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