梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪スプーンで食べる♥♡生チョコ

カテゴリー : デザート・ドリンク

限界までやわらかい生チョコです♪常温に戻して、とろける食感をお楽しみ下さい♪

材料 (ココット2~3個分)

チョコレート
50g
生クリーム
100cc
洋酒
小さじ1/2

ポイント・コツ

・チョコレートは溶けやすいように細かく刻んで下さい。
・生クリームが沸騰したら、火を止めてからチョコレートを入れると、分離しにくくキレイに混ざります♪

作り方

1
チョコレートを細かく刻む。
2
鍋に生クリームを入れて加熱する。
3
生クリームが沸騰したらすぐ火を切る。
①を入れ、完全に溶けるまで混ぜ合わせる。
※好みで仕上げに洋酒を加えて混ぜる。
4
カップに移して、冷蔵庫で冷やす。
※約1時間~固まります。
5
【アレンジ】
タルトカップで固めれば『簡単♪生チョコタルト』です♡
6
【アレンジ】
グラスで固めたり♪
ナッツや果物をトッピングしても♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ