梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単!ちぢみほうれん草の胡麻和え

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ちぢみほうれん草の甘味を活かしたレシピ。
ごまたっぷりで、出汁もきかせた、おかずにもなる常備菜です。お弁当にもどうぞ。

材料 (3~4人分)

ちぢみほうれん草
1袋
●すりごま
大さじ3
●醤油
小さじ2
●砂糖
小さじ2
●顆粒だし(和風)
小さじ1/2

ポイント・コツ

・顆粒だし(和風)は無くても美味しく食べられます。
その場合は、お好みで、鰹節などを混ぜても美味しいです。

作り方

1
ちぢみほうれん草は、しっかり洗う。※砂をおとす為
2
沸騰した湯で、①を軸から入れて茹でる(目安1分~1分半)。
3
ザルにあけて、冷水にさらす。
4
水気はしっかり絞る。軸は切り落とし、4~5cm幅に切る。
5
ボウルで●を混ぜ合わせ、④を和える。

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