梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

栗きんとん(簡単♪裏ごし無し)

カテゴリー : おせち料理

フードプロセッサー・裏ごし無し♪
クチナシ無しでもココまで色は出ます♡♡
究極に簡単にした、甘さ控えめ、手作り風きんとんです(^O^)

材料 (1人分)

さつま芋

200g
栗甘露煮
100g(1瓶)
上白糖
大さじ3
みりん
大さじ1
ひとつまみ

ポイント・コツ

・さつま芋は、皮を剥くと約170gでした。
・①でしっかり、アクを抜く事で、綺麗な黄色に仕上がります。
・甘めの栗の甘露煮が好きな方は、砂糖や栗のシロップを加えて調整して下さい♪

作り方

1
さつま芋は皮を剥いて小さく切る。
たっぷりの水に漬けて数回水を変え、しっかりアクを抜く。
2
①を茹で、串がスッと刺さるようになるまで加熱する。
3
②をざるにあけて水気をしっかり切る。
鍋に戻し入れ、泡だて器、木べら等でさつま芋を潰す。
4
③に●を混ぜ合わせる。
5
④に栗を加えて、さっと混ぜ合わせる。

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