梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡ぶり大根(圧力鍋不要で絶品♪)

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カテゴリー : 簡単おかず / 野菜 / 魚貝類

覚えやすい調味料、工程で初心者さん大歓迎♡♡
圧力鍋が無くても、ぶりかまホロホロ崩れそう♪我が家の自慢料理です(^-^)

材料 (4人分)

大根

2/3本(約600g)
ぶりかま
2個(約450g)
【調味料】

だし汁
400cc
料理酒
100cc
みりん
100cc
醤油
60〜70cc
砂糖
40g
おろし生姜
大さじ1/2

ポイント・コツ

・醤油の量はお好みで!70ccだと濃いめで、御飯のおかずにぴったり♪
・ぶりかまに塩を振った後の待ち時間30分の間に大根を茹でる。その後、ぶりかまを煮る→大根を加えて煮る!!と段取り良く調理すると、短時間で美味しい煮物が作れます♪

作り方

1
新鮮なぶりかまに、塩を適量ふり、30分程置く。
水で、塩、血を洗い流し、ペーパーでしっかり拭き取る。
2
大根は皮を剥き、大きめの乱切りにする。
串がスッと刺さるまで茹で(目安:20分)、ザルにあげる。
3
鍋に調味料を煮立たせ、①のぶりかまを弱〜中火で煮る(目安:30分)。
4
③に②の大根を加え、落し蓋をして弱〜中火で煮る(目安:30分)。
5
すぐに食べられますが、一晩置いて、味が馴染むと更に美味しいです♪

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