梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

もっちり♪米粉の鬼まんじゅう(南瓜)

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名古屋名物!さつま芋で作る鬼まんじゅうを、南瓜でアレンジ♪
冷めてもモチモチ!お子様のおやつにもどうぞ。

※グルテンフリー

材料 (4個分)

南瓜 300g(約1/8個)
砂糖(上白糖) 60g
●米粉 100g
●粗塩 ひとつまみ
●水 大さじ2~3

ポイント・コツ

・南瓜の重量は、種、わたを除いて300g使用しました。
・大人アレンジとして、生地にシナモン少々を入れても美味しいです。

作り方

1
南瓜はしっかり洗い、種、綿を取り除く。
1cm角に切る。
2
①の水気をペーパーで拭き取る。
砂糖をまぶし、30分置く。

※南瓜から水分が出てくるのを待つ。
3
②に●を入れ、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。

※水が多過ぎてもダメ。生地が流れぬ程度のなめらかさが理想です。
4
③を4等分に分ける。

※写真はクッキングシートにまとめてのせました。
アルミカップに4等分に分けてもOKです
5
蒸気の上がった蒸し器に③を入れ、強火で一気に蒸し上げる(目安15分)。

※鍋蓋の間に布巾を挟むと、水滴が垂れず良い
6
蒸し上がったら、鍋から取り出し、一気に冷ます(常温OK)。

※つやつやに仕上がるポイントです!

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