梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

味付け♪ 数の子

カテゴリー : おせち料理

お正月にはかかせません!フィール自慢の数の子に、お出しでひと手間で上質数の子がお楽しみいただけます!

材料 (4人分)

数の子…小8本
A{だし汁…200㎖、しょうゆ…大さじ1、酒…大さじ1}
水…1ℓ、 塩…小さじ1

ポイント・コツ

だしで手軽につくる!

作り方

1
たっぷりの水に塩を入れ、数の子をひと晩浸して、塩抜きをしておきます。
2
数の子の薄皮を取り除きます。
3
鍋にAを入れ、ひと煮立ちさせて冷まし、②の数の子を入れて1~2時間ほど漬けて味をなじませます。
4
食べやすい大きさに切ります。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ