梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪万能なめこおろしあん

カテゴリー :

10分で完成!なめこ本来のとろみで片栗粉のとろみ付け不要。
アレンジ自在な和風万能あんレシピです♪

バイヤーオススメ!!

鍋なめこ

材料 (作りやすい分量(2~3人分))

なめこ(株付き)100g
●大根おろし100g(約3cm分)
●だし汁100cc
●醤油大さじ1
●みりん大さじ2

ポイント・コツ

甘めが好きな方は、砂糖小さじ1程度加えても美味しいです。

作り方

1
なめこは、石突きを切り落とし、一口サイズにほぐす。
2
小鍋に●、①を加えて加熱する。
なめこの量が減って火が通ったら、あんの完成。
3
【調理例】
オムレツにかけてどうぞ。
4
【調理例】
厚揚げにかけてどうぞ。
5
【なめこ(株付き)】
今回使用したなめこはこちらです。一粒ごとに存在感があり、食感も良いです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ