梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪なめこの天ぷら/ミニかきあげ

カテゴリー :

なめこのシャキッと食感と、香りの良さが楽しめます。熱々が絶品♪
※衣は、米粉はカリッ、小麦粉はもっちり仕上がります。

バイヤーオススメ!!

鍋なめこ

材料 (8個分)

なめこ(株付き)100g
玉葱50g(約1/4個)
米粉(小麦粉)20g
●米粉(小麦粉)80g
●片栗粉20g
●粗塩小さじ1/2
●水100cc

ポイント・コツ

米粉、小麦粉、どちらでも作れるレシピです。米粉だとカリッと、小麦粉だともっちりと仕上がります。

作り方

1
なめこは、石突きを切り落とし、一口サイズにほぐす。
2
①に米粉(20g)をまぶす。
3
ボウルで●を混ぜ合わせる。
4
③に②を入れて絡める。
5
油を170度に熱し、④をひとくちサイズで落とし入れる。
6
きつね色にカラっと揚がったら出来上がり。
7
【なめこ(株付き)】
今回使用したなめこはこちらです。一粒ごとに存在感があり、食感も良いです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ