梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

絶品!なめこのおろし鍋/鍋つゆ不要

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なめこの食感、香り、とろみが堪能できます。醤油ベースの絶品スープに大根おろしを絡めてどうぞ♪
〆は、焼餅、うどんが最高!

バイヤーオススメ!!

鍋なめこ

材料 (4人分)

なめこ(株付き) 1袋(約200g)
豚肉(薄切り) 200~300g
白菜 1/4個
人参 1/2本
豆腐 1丁
●だし汁 1000cc
●醤油 大さじ4
●酒、みりん 各大さじ2
大根おろし 大根10cm分

ポイント・コツ

材料のだし汁は、水に和風だし(顆粒)を入れて簡単に作った物でも大丈夫です。

作り方

1
なめこは、石突きを切り落とし、一口サイズにほぐす。
2
白菜は3cm幅、人参は短冊切り、豆腐は食べやすい大きさに切る。
3
鍋に●を入れ、混ぜ合わせる。
4
鍋に①、②、豚肉を入れて火にかける。
全体的に素材に火が通ったら完成。
5
大根おろしを盛り付けて完成。
素材と合わせてお召し上がり下さい♪
6
【〆のお楽しみ♪】
焼き餅、うどん、そば等が合います。醤油が香るだし汁が美味しいので、全部飲み干して味わって欲しいです♪
7
【なめこ(株付き)】
今回使用したなめこはこちらです。一粒ごとに存在感があり、食感も良いです♪
8【なめこ(真空の袋入り】
でも代用可能です!
2〜3袋使用して下さい。

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