梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪韓国風おかゆ/鶏胸肉でサムゲタン風

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鶏肉のだし汁と、生姜で本格的な味に!
調味料は粗塩だけで味が決まります。

※食べ応えもあり!鶏もも肉でアレンジもOK!

材料 (2~3人分)

五穀米のごはん(or白飯) 200g
鶏胸肉 1枚(約300g)
ねぎ 1本
生姜 1/3片
○料理酒、砂糖 各大さじ1/2
●水 800cc
●料理酒 大さじ2
●粗塩 大さじ1/2

ポイント・コツ

お値打ちな鶏胸肉でも、だしはしっかり出て、本格的な味付けになります。鶏もも肉だと、柔らかく、より美味しく仕上がります♪
※鶏むね肉の下処理は、固さ防止と臭み取りの為です。

・五穀ごはんが無い時は、白飯でも大丈夫です。

作り方

1
鶏胸肉は、皮をはがし、繊維に逆らって、そぎ切りにする。
2
袋に①、○を入れて揉み込む(目安50回)。
3
ねぎは斜め薄切り、生姜は千切りにする。
4
鍋に●、②、③を入れて加熱する。
途中でアクをとり、鶏胸肉が軟らかくなるまで煮る(目安:沸騰後、中~弱火で15分)。
5
五穀米のごはんを入れて、軽くとろみが付くまで中火で煮る(目安4~5分)。
6
器に盛りつける。
お好みで、ラー油をかけて召し上がれ。
※鶏胸肉は上にトッピングするように乗せると美しいです。

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