梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

カリカリ♪蓮根マヨチーズチップ

カテゴリー :

レンジで5分!
カリッとチーズチップ(煎餅)と、シャキッと蓮根を合わせた、食感も楽しい野菜のおやつです♪おつまみにも♪

材料 (2人分)

蓮根 50g
とろけるチーズ 50g
マヨネーズ 大さじ1
青のり、黒胡椒など(トッピング) 適量

ポイント・コツ

・調味料にマヨネーズを使う事で、旨味付けと、酢水に漬けなくても変色防止になります!
・蓮根は皮ごと使う事で、シャキシャキの食感が増します!エコで時短も嬉しい!
・調理工程③で蓮根は5枚重ねました。蓮根のサイズにより異なる為、調整して下さい。

作り方

1
蓮根は皮をよく洗い、スライラーで薄切りにする。
※皮ごと使用します。
2
ボウルに①、マヨネーズを入れて混ぜ合わせる。
3
クッキングシートに、②の蓮根を数枚ずつ重ねてのせる。
とろけるチーズをたっぷりトッピングする。
4
③を電子レンジで加熱する(600Wで5〜6分)。
※チーズにしっかり焦げ色がつくまで加熱するとカリッとなりやすいです。
5
くっついたチーズ同士は、手で割って、皿に盛り付ける。
※チーズが溢れた所は特にカリカリで美味しいですよ♪
6
お好みで、青のりや黒胡椒をかける。

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