梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪手羽元とじゃが芋のスタミナ煮

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準備10分!焼き肉のタレ+ニンニクで簡単に味が決まります。圧力鍋不要。30分コトコト煮込めば、お肉が柔らかくなります。

材料 (4人分)

手羽元
8本
じゃが芋
4個
ゆで玉子
4個
にんにく
4片
●焼肉のたれ
150~200cc
●水
250cc
●酢
大さじ3

ポイント・コツ

・焼き肉のたれ
200cc:御飯やお酒に合うしっかりめの味付け♪
150cc:万人受け。ブラックペッパーを多めにかけると、味のアクセントになります♪

作り方

1
鶏手羽元にフォークで穴をあける(目安5回/本→味染み良くなります)。
2
じゃが芋は半分に切る(お好みで皮付きでもOK♪)。
3
鍋に油大さじ2を熱し、手羽元の表面に焼き色が付くまで焼く。
4
②、●を加え、弱〜中火で蓋をして煮る(目安30分)。
※にんにくのたれの分量はコツ・ポイントを参考にして下さい
5
たまに素材を返して煮る。
じゃが芋に串が刺さり、たれが減ったら火を切る。
6
皿に盛りつけ、たれをかける。
お好みでブラックペッパーをたっぷりかけてどうぞ♪

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