梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ポテトとウインナーのグラタン

カテゴリー :

ホワイトソース不要&トースターで簡単♪
じゃが芋の薄切りを牛乳で煮込んで、優しいとろみを付けました♪♪

材料 (3人分)

じゃが芋
3個
ウインナー
1袋(5~6本)
牛乳
300c
コンソメ
1個
おろしにんにく
小さじ1
オリーブオイル(炒め用)
大さじ1
とろけるチーズ、パン粉
適量

ポイント・コツ

・じゃが芋を水にさらさないことで、自然なとろみがつきやすくなります。
・コンソメは、固形の場合、包丁で刻むと溶けやすくなります。顆粒の場合、小さじ2を使用して下さい。

作り方

1
じゃが芋は皮を剥き、薄切りにする。※水にさらさない
2
ウインナーは一口大に切る。
3
フライパンにオリーブオイルを熱し、①、②を炒める。
4
③に●を加え、全体にとろみが付くまで中~弱火で煮込む(目安8~10分)。
5
お好みで、塩コショウで調味する。
焦げ付かぬ様、様子を見ながらたまに混ぜる。
6
グラタン皿に⑤を移し、とろけるチーズ、パン粉をのせる。
チーズに焼き目が付くまで、トースターで焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ