梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ちぢみほうれん草の卵炒め

カテゴリー :

ちぢみほうれん草の甘味を活かしたレシピ。アクも少ないので下茹で無しでOK!簡単調理で、朝食やお弁当にも便利!

材料 (3~4人分)

ちぢみほうれん草
1袋
しめじ
1/2袋
2個
●鶏がらスープの素
小さじ2
●料理酒、みりん
各大さじ1
炒め油
大さじ1(大さじ1/2×2)

ポイント・コツ

・調理工程②で、卵は半熟状態で皿に取り出してください。調理工程⑤で素材全体に絡みやすいです。

作り方

1
【下準備】
・ちぢみほうれん草は、しっかり洗う。※砂をおとす為
 軸は切り落とし、4~5cm幅に切る。
・しめじは、石突を切り落とし、ほぐす。
・●は混ぜ合わせる。
2
フライパンに油大さじ1/2を熱し、大きめの半熟炒り玉子を作り、皿に取り出しておく。
3
フライパンに油大さじ1/2を熱し、ちぢみほうれん草、しめじを炒める。
4
具材がしんなりしてきたら、●の調味料を加えて軽く炒め合わせる。
5
炒り卵を戻し入れ、サッと合わせて完成。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ