梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪ちぢみほうれん草と豚肉の中華炒め

カテゴリー :

ちぢみほうれん草の甘味を活かしたレシピ。
アクも少ないので下茹で無しでOK!濃い目の中華味で白飯が進みます。

材料 (2~3人分)

ちぢみほうれん草
1袋
豚薄切り肉(バラ肉)
150~200g
●オイスターソース
大さじ1.5
●料理酒
大さじ2
●おろし生姜
小さじ1/2
●おろしにんにく
小さじ1/2
ごま油(炒め用)
小さじ1

ポイント・コツ

・味を薄めで仕上げたい場合、オイスターソース大さじ1でも十分美味しいです。お好みで塩コショウで調整してもOK!

作り方

1
【下準備】
・ちぢみほうれん草は、しっかり洗う。※砂をおとす為
 軸は切り落とし、4~5cm幅に切る。
・豚肉は4~5cm幅に切る。
・●は混ぜ合わせる。
2
フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める。
3
豚肉に火が通ったら、●の調味料を加えてサッと炒める。
ほうれん草を加え、全体に味が絡んだら完成。
4
お皿に盛りつける。お好みで、輪唐辛子をトッピングしてもOK。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ