梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単&絶品♪牡蛎のちぢみ/韓国風

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牡蛎1粒をひとくちサイズのちぢみに。旨味を贅沢に堪能できますよ♪
韓国風のたれでお酒も進みます♪♪

材料 (10枚分)

牡蛎(加熱用)
10粒(約200g)
にら
1/3袋
●薄力粉
60g
●片栗粉
20g
●卵
1個
●水
大さじ5
●粗塩
小さじ1/3
ごま油
適量
<たれ>
ポン酢
大さじ3
ごま油
大さじ1
ナンプラー
お好みで
ラー油
お好みで

ポイント・コツ

・調理工程⑤で、仕上げにごま油を追加で入れて焼き揚げ風に仕上げでもカリッとして美味しいです。

作り方

1
【牡蠣の下準備】
ボールに牡蠣、片栗粉大さじ2(分量外)を入れ、身が崩れないよう混ぜる。
流水で片栗粉をしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。
2
にらは2cm幅に切る。
ボウルに●と共に入れてよく混ぜ合わせる。
3
②に牡蛎(洗浄済み)を入れ、生地と牡蛎を絡める。
4
フライパンにごま油を中火で熱し、②をスプーンですくい入れて焼く。
5
焼き色が付いたら裏返し、両面に火が通ったら完成。
6
皿に盛り付ける。たれを混ぜ合わせてかけ、熱々を召し上がれ♪
お好みでレモンを絞っても♪♪

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