梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪牡蛎のソテー/にんにくバター醤油

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10分で絶品♪プリップリの牡蛎をにんにくバターでサッと焼き、甘辛い醤油だれで軽く焦がし焼きました♪♪

材料 (2~3人分)

牡蛎(加熱用)
10粒(約200g)
塩コショウ
適量
片栗粉
適量
●醤油、酒、みりん
各大さじ1
にんにく
1片
バター
10g

ポイント・コツ

・調味料を先に混ぜ合わせておくと、簡単に調理が進みます。
・調理工程②で、牡蛎に片栗粉をしっかりまぶし付けることで、旨味をとじ込め、良い食感に仕上がります。

作り方

1
【牡蠣の下準備】
ボールに牡蠣、片栗粉大さじ2(分量外)を入れ、身が崩れないよう混ぜる。
流水で片栗粉をしっかり洗い流し、ペーパーで水気を拭き取る。
2
牡蛎(下処理済)に塩コショウをふり、片栗粉を全体にまぶしつける。
3
フライパンに、バター、にんにく(スライス)を中火で熱し、香りがしてきたら②を並べ入れる。
4
牡蛎に焼き色が付いたら裏返す。●を流し入れ、牡蛎に絡めるように炒める。たれにとろみが付いたら火を切る。
5
皿に盛り付ける。熱々を召し上がれ♪
お好みでレモンを絞り、ブラックペッパーを振ってどうぞ♪♪

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