梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪里芋のもっちり甘辛揚げ

カテゴリー : 野菜

もっちり揚げ里芋がクセになります♡
隠し味に『お酢』を加えたさっぱり甘辛味は、家族皆に好まれます(^-^)♡♡

材料 (2~3人分)

里芋 500g
片栗粉、揚げ油 適量
●醤油 大さじ2
●料理酒 大さじ2
●みりん 大さじ2
●砂糖 大さじ2
●酢 大さじ1/2
ごま 大さじ1

ポイント・コツ

里芋は串が通るまでレンジで加熱してから皮を剥くと、簡単に皮が剥けます!(里芋は皮を剥く前の重量で500g用意しました)

作り方

1
里芋を皮付きのまま耐熱ボールに入れる。ふんわりラップをして串がスッと通るまでレンジで加熱する(目安:600Wで10分)。
2
皮を剥いたら片栗粉をまぶす。表面がきつね色になるまで油で揚げる
3
フライパンに●を熱し、ふつふつしてきたら、②の揚げ里芋を加える。
4
揚げ里芋にタレが絡んできたら、ごまを加えて全体に絡まったら完成。

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