梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♥♡厚揚げと小松菜のおかか生姜炒め

カテゴリー : 簡単おかず

10分でメインのおかずが簡単に完成♪
厚揚げの味染み&小松菜のシャキシャキ感で、御飯もお酒も進みます(^-^)

材料 (2人分)

小松菜 1袋
厚揚げ 2枚
●醤油 大さじ1
●料理酒 大さじ1
●みりん 大さじ1
●生姜 大さじ1/2
●かつおぶし たっぷり
ごま油(炒め用) 大さじ2

ポイント・コツ

味の濃い目がお好みの場合、⑤で塩コショウで調味して下さい。

作り方

1
小松菜は5cm幅にざく切り、厚揚げは1枚を8等分に薄く切る。
2
フライパンにごま油大さじ1を熱し、小松菜の軸の方から炒める。
3
軸がしんなりしてきたら葉を加えてさっと炒め、皿に取り出して置く。
4
フライパンにごま油大さじ1を加え、厚揚げを両面に焼き色が付くまで焼く。
5
③の小松菜を戻し入れ、●を合わせた物を加えてさっと炒める。

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