梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

5分で簡単♪こんにゃくの浅漬け

カテゴリー : 簡単おかず

漬けるまで5分!
こんにゃくはサッとゆでて、調味液に漬け込むだけ♪煮なくてもしっかり味が染み込みます♪♪

材料 (4人分)

こんにゃく1袋(150~200g)
●水100cc
●酢小さじ2
●醤油小さじ1
●砂糖小さじ1
●粗塩小さじ1
●和風顆粒だし小さじ1

ポイント・コツ

【アレンジ】
普通の板・生芋こんにゃくでも、カットして作れます♪
刺身こんにゃくなら、茹でる工程が不要で、更に簡単に漬け込めます♪

作り方

1
こんにゃくは沸騰した湯で2分茹でる。
ザルにあけ、流水にさらして粗熱をとる。
2
ジッパー付き袋に●を入れる。
3
②に①を漬け込む。冷蔵庫で冷やす。
※数時間置くだけで味が染みます。

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