梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

ふっくら♪ 黒豆煮

カテゴリー : おせち料理

お正月にはかかせません!ふっくら&上品な甘さは、豆好きが生んだ最高傑作です!( ´艸`)

材料 (つくりやすい分量)

黒豆…1袋(250g)
A{水…1800㎖、 砂糖(三温糖)…250g、 重曹…小さじ1、塩…大さじ1/2、 しょうゆ…50㎖}

ポイント・コツ

ひと晩煮汁に浸せば、おいしい!

作り方

1
黒豆を水洗いします。鍋にAを入れ、混ぜながら加熱します。
2
沸騰したら①の黒豆を加えて火を切り、鍋のふたをして、ひと晩置きます。
3
翌日②を中火にかけて、アクを丁寧に取り除きます。
4
落としぶたと鍋のふたをして、黒豆がやわらかくなるまで弱火で1~3時間煮ます。火を止め、ふたをした状態で冷まします。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ