梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♪栗ごはん(塩昆布風味)

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

塩昆布の『だし&塩味』で、ホクホクの栗ごはんに旨味をとじこめました♪
栗の甘味と昆布の塩味のバランスが絶妙です♪

材料 (4人分)

米 2合

栗 15個
●塩こんぶ 20g
●料理酒 大さじ1
●みりん 小さじ1

ポイント・コツ

今まで、だし昆布を使って最後に取り出していましたが、今回は、塩昆布を混ぜ込み、美味しさを閉じ込めました。
塩昆布は浅漬け作り等にも幅広く使える万能調味料ですので是非お試しください。

作り方

1
栗を20分蒸すor茹でる。栗の皮・渋皮を包丁で剥く。(実は割れてもOKです)
2
米を研ぎ、通常の水加減にする。
①、●を入れて炊飯する。
3
炊飯後、トッピング用に少し栗を避けておいて、全体を混ぜ合わせる。
茶碗にごはんを盛りつけ、栗をトッピングする。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ