梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

甘じゅわぁ♡♡高野豆腐煮

カテゴリー : 豆腐、豆類

水戻し無し!乾燥から煮るので、汁がたっぷり染みています♡♡
冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧め(*´∀`*)ノ

材料 (2人分)

高野豆腐

3枚(小18個)
●だし汁
400cc
●砂糖
大さじ3
●みりん
大さじ1
●醤油
大さじ1/2
●塩
小さじ1/2

ポイント・コツ

・だし汁は、ほんだし使用で簡単&美味しく作れます??
・高野豆腐は小口のタイプを使用しました。大きい物の場合、カットしてから煮込むと、味が染みやすいですよ(*´∀`*)ノ

作り方

1
小鍋に●を沸騰させる。
2
①に乾燥高野豆腐を加えて約10分煮込む。
3
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷やして食べるのがお勧めです♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ