梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

基本の昆布巻き

カテゴリー : おせち料理

お正月にはかかせません!初心者さん向け。昆布のみでシンプルに!煮詰め具合で、そのまま食べても、御飯のおかずにもなります♡♡

材料 (約20本分)

昆布(早煮昆布)

1/2袋(30g)
かんぴょう
1/2袋(15g)
■ 【調味液】

600cc
砂糖
50g
醤油
大さじ3
大さじ1
みりん
大さじ1

ポイント・コツ

お好みで、にしん、鮭、たらこ等中に巻いて煮込んで下さい♪

作り方

1
昆布はさっと洗って、水に浸して軟らかくなるまで戻す。
2
かんぴょうはさっと洗い、塩もみをして洗い流す。適当な長さに切る。
3
昆布をくるくる巻いて、かんぴょうでこま結びに留める。
4
鍋に調味液、昆布巻を入れて加熱する。煮汁が少なくなるまで弱火で煮る。
5
【ポイント】昆布を巻いてから、楊枝やパスタで留めて置いて、後で一斉にかんぴょうで巻くと簡単です♪

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