梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単たつくり(レンジで完成)

カテゴリー : おせち料理 / デザート・ドリンク / 魚貝類

お正月にはかかせません!なんと!電子レンジのみで完成!!カルシウムたっぷりでお子様のおやつにも重宝します♡♡

材料 (1人分)

たつくり

1袋(60g)
●砂糖
大さじ3
●醤油
大さじ2
●料理酒
大さじ1.5
●みりん
大さじ1
白ごま
大さじ1

ポイント・コツ

①でレンジで加熱する際、耐熱ボールなどでたつくりが重なると焦げる場合があります。
重なる場合は、様子を見ながら、ぱりっとなるまで1分ごとに加熱し、かきまぜるよう注意をしてください。

作り方

1
耐熱皿にたつくりを広げ、ラップ無しでレンジで加熱する(600Wで2分)。全体を混ぜて2〜3回繰り返し、パリッとさせる。
2
耐熱ボールで●を混ぜ合わせ、ラップをしないでレンジで加熱する。全体がふつふつし、とろみが付くまで加熱する。
3
②に①を入れて素早く混ぜ合わせる。
4
③をクッキングシートに広げて、白ごまをふって乾かす。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ