梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

極旨♡♡ワインケーキ(白ワイン)

カテゴリー : デザート・ドリンク

ワインがジュワ〜っと染みてます??大人向けのしっとりケーキ♡♪ この味・香りは贅沢です♡´∀`)
(約1850kcal)

材料 (パウンド1台)

バター

80g
グラニュー糖
100g
玉子
3個
●薄力粉
100g
●アーモンドプードル
30g
●ベーキングパウダー
小さじ1.5
白ワイン
大さじ4+大さじ4

ポイント・コツ

②で少し分離しても、粉類を混ぜれば、落ち着くので大丈夫です☆彡
ケーキを切り分けた後に、更にワインを振っても美味しいと思います?♪今回は甘味の強い白ワインを使用しました?´∀`)

作り方

1
バターをクリーム状に練り、グラニュー糖を加える。ふわっとなるまでハンドミキサーで混ぜる。
2
玉子を1個ずつ加え、その都度、ハンドミキサーでしっかり混ぜる。
3
●を合わせて振るった物を②に加え、粉っぽさがなくなるまで混ぜる。白ワイン大さじ4も加え、全体に混ぜ合わせる。
4
③を型に入れ、台に打ちつける。170度に予熱したオーブンで約45分焼く。
5
焼き上がり後、ワイン大さじ4をケーキの表面に塗る。荒熱が取れたら、ラップに包み1晩置く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ