梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

味付けたまご♡♡塩だれ漬け

カテゴリー : おつまみ

ごま油風味の塩だれ味です♡♡
色白だけど驚きの美味しさ!!御飯もお酒も進む大絶賛の1品です♡´∀`)

材料 (5個分)

ゆで卵

5個
●水
100cc
●みりん
大さじ2
●塩
小さじ2
●和風だし
小さじ1
●黒胡椒
小さじ1/2
ごま油
小さじ1

ポイント・コツ

半熟玉子がお勧めです??
好みで、にんにく、ラー油等を加えても美味しいですー?♪
塩は粗塩を使ってます。さらさらの食塩の場合、塩味が強いので小さじ1でもOKだと思います?´∀`)

作り方

1
ボールに●を入れて電子レンジで加熱し(目安:600Wで1分)、よく混ぜ合わせる。
2
袋に、水気をとったゆで卵、①、ごま油を入れて漬けこむ。
3
冷蔵庫で半日〜1日漬ければ、色白でもしっかり味が付きます??
※漬けすぎは辛くなるので注意ですー!!
4
【漬けこみ汁再生①】青梗菜1株を、ボールに汁と一緒に入れ、ラップをしてレンジで加熱!ラーメン、付け麺のトッピングに最高??
【漬けこみ汁再生②】鶏肉を漬け込み、唐揚げに??

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ