梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

甘辛味♡♡エリンギのきんぴら

カテゴリー : 簡単おかず

エリンギのコリコリ食感が美味しい♡♡
濃い目の甘辛味は、御飯のおかず、おつまみにぴったりです!!

材料 (2人分)

エリンギ

100g(2本)
人参
50g(1/2本)
葉ねぎ
2本
●醤油
大さじ1
●料理酒
大さじ1
●みりん
大さじ1
●砂糖
大さじ1/2
ごま油、七味唐辛子、ごま
適量

ポイント・コツ

エリンギのカットを縦にする事で食感が良くなります♪

作り方

1
エリンギは縦半分に切り、薄くスライスする。人参は細い薄切り、葉ねぎは3cm幅に切る。
2
フライパンにごま油を熱したら、エリンギ、人参をしんなりするまで炒める。
3
●の調味料を加え、絡めるように炒め煮する。
4
火を止めたら葉ねぎを加え、予熱でさっと絡める。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ