梅澤真琴プロフィール
フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。
毎年、周りでファンを増やし続ける、失敗知らずの自慢のレシピ。ふっくら&不切腹&上品な甘さは、豆好きが生んだ最高傑作♡♡
材料 (作りやすい分量)
黒豆
ポイント・コツ
●鉄くぎを加えて煮ると、より鮮やかな黒色に炊けます(無くても写真の様にキレイ♪)
●鍋の違いで加熱時間は異なります。1〜3時間で様子を見てください(写真はルクルーゼで2時間炊き上げ、最後15分は蓋を取って水分をとばす様に炊きました)。
作り方