梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

自慢の黒豆煮〜初心者さん大歓迎〜

カテゴリー : おせち料理 / 豆腐、豆類

毎年、周りでファンを増やし続ける、失敗知らずの自慢のレシピ。ふっくら&不切腹&上品な甘さは、豆好きが生んだ最高傑作♡♡

材料 (作りやすい分量)

黒豆

1袋(300g)
●水
1800cc
●砂糖(三温糖)
250g
●重曹
小さじ1
●塩
大さじ1/2
●醤油
50cc

ポイント・コツ

●鉄くぎを加えて煮ると、より鮮やかな黒色に炊けます(無くても写真の様にキレイ♪)
●鍋の違いで加熱時間は異なります。1〜3時間で様子を見てください(写真はルクルーゼで2時間炊き上げ、最後15分は蓋を取って水分をとばす様に炊きました)。

作り方

1
鍋に●を入れ、混ぜながら加熱する。
2
①が沸騰したら、洗っておいた黒豆を加えて火を切る。鍋の蓋をして一晩置く。
3
一晩おいた鍋のまま中火にかけ、あくが浮いてきたら丁寧に取り除く。
4
落とし蓋、鍋の蓋をして、豆が軟らかくなるまで弱火で1〜3時間煮る。
火を止め、蓋をした状態で、冷めるまで待つ。

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