梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

フルーツチーズケーキ(水切りヨーグルト)

カテゴリー : デザート・ドリンク

ラフランスの甘さで、もっとヘルシーに♪※フルーツONのポイントも掲載!!

材料 (15cmホール)

ヨーグルト

450g
●生クリーム
200ml
●砂糖
70g
●薄力粉
30g
●玉子
2個
●レモン汁
大さじ1
ラフランス
1/2個
粉砂糖
お好みで

ポイント・コツ

2度焼きする事で、ケーキに膜が張り、フルーツが沈みません♪
冷蔵庫で冷やしてお召し上がりください!

作り方

1
水切りヨーグルトを作る。
方法:ボールにザル、ペーパー、ヨーグルトの順で重ねる。冷蔵庫で一晩置き200gまで水分を抜く。
2
ボールに①の水切りヨーグルト、●を入れ、しっかり混ぜ合わせる。
3
180度に予熱したオーブンで10分焼く。
4
一度取り出して、ラフランスの串切りを並べる。
5
再度、180度のオーブンで40分焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ