梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

絶品♡♡酒粕で日本酒ケーキ

カテゴリー : デザート・ドリンク

酒粕とホットケーキミックスで、しっと〜り日本酒が香る極上ケーキが簡単に完成♡♡

材料 (パウンド1台分)

玉子

2個
ホットケーキミックス
200g
酒粕
100g
牛乳
80cc
バター
80g
グラニュー糖
80g
【仕上げシロップ】

日本酒
大さじ1
大さじ1
クグラニュー糖
大さじ1

ポイント・コツ

1〜2日、冷蔵庫で保存すると、お酒が馴染んで、更に美味しくなります!その際、ラップでしっかりと包んで下さい。

作り方

1
ボールに牛乳、酒粕を入れてラップをし、電子レンジで加熱する。
酒粕が柔らかくなったら、なめらかになるまで混ぜ合わせる。
2
別のボールで、バターを練り、玉子、グラニュー糖、①、ホットケーキミックスの順に加え、その都度、しっかり混ぜ合わせる。
3
②を型に入れて、180度で予熱したオーブンで40分焼く。
4
ケーキが焼きあがったら、冷めないうちに型から取り出す。
混ぜ合わせたシロップを全て塗り、ラップで包み、一晩保存する。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ