梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡ミルクレープ

カテゴリー : デザート・ドリンク

ホットケーキミックスでも、簡単に薄焼きクレープが作れます♪
多めの生クリームで仕上げれば、フォークでホロリと頂けます♡♡

材料 (18cm1台)

ホットケーキミックス

100g
玉子
2個
牛乳
300cc
グラニュー糖
30g
バター
30g
バニラエッセンス
少々
●生クリーム
300cc
●ジャム
150g

ポイント・コツ

●フルーツクリームは、ジャムを変えるだけで簡単に色々な味が楽しめてお勧めです♪
●フルーツを挟んでもOK!その場合、クリームは全段、フルーツは刻んで1~2段とばしで置くと、カットしやすいです♪
●実は…翌日以降、更にしっとり美味しいです♪

作り方

1
ボールに、玉子、牛乳、グラニュー糖、ホットケーキミックスの順で加え、そのつどよく混ぜ合わせる。
2
①に溶かしバター(レンジ使用)、バニラエッセンスを加え、よく混ぜ合わせる。
3
冷蔵庫で1時間程寝かす。※冷やすと破れにくくなります!
4
フライパンにサラダ油を熱し、③を流し入れる。フライパンを回し、生地を薄くのばしながら焼く。
5
生地に焼き目がついたら、裏返して数秒焼いて皿に移す。
※約15枚焼けます!
6
クレープの粗熱がとれたら、フルーツクリーム(⑧参照)を塗る。更にクレープを重ねてクリームを塗り、この作業を繰り返す。
7
冷蔵庫で3時間以上冷やして落ち着かせ、トッピングやカットをする。
8【簡単フルーツクリーム】●を泡立て器で混ぜ合わせる。※ジャムのパワーで電動ミキサーが無くても、簡単にホイップ可能です♪

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ