梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡ダブルチョコスコーン

カテゴリー : デザート・ドリンク

オーブンまで10分!ざっくり美味しい♪
板チョコの量で甘さが調節出来ます!!

材料 (6個分)

ホットケーキミックス

200g
ココア
20g
バター
50g
牛乳
50cc
板チョコ
1枚

ポイント・コツ

●生地自体甘さ控えめなので、板チョコの分量で甘さを調整出来ます♪
1/2枚で甘過ぎるのが苦手な男性向け、1枚入れると甘めが好きな女性・お子様向けです??
●④で表面に牛乳(分量外)を少し塗ると、ツヤが出ます。

作り方

1
ホットケーキミックスとココアを混ぜ合わせる。
※粉ふるい無しでも、泡立て器で混ぜると、よく混ざります。
2
①にバターを加え、潰すように混ぜてそぼろ状にする。
3
②に牛乳を加えて混ぜたら、板チョコを割り入れてザッと混ぜ、ひとかたまりにする。
4
1.5cm位の厚さに伸ばしたら包丁で6等分にカットし、クッキングシートを敷いた鉄板に並べる。
5
200℃に予熱したオーブンで約20分焼く。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ