梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

簡単♡♡いちごのクラフティ(プリンケーキ風)

カテゴリー : デザート・ドリンク

酸味のあるいちごでも美味しく変身♪冷やしてプリン風ケーキが楽しめます!!

材料 (グラタン皿2枚分)

いちご

150g(約10粒)
牛乳
150cc
●玉子
2個
●グラニュー糖
60g
●薄力粉
20g
粉砂糖
適量

ポイント・コツ

・いちごの甘味がしっかりある場合は、砂糖50gまで減らしても大丈夫です。甘めの生地なので、酸味の強いいちごの救世主になります(笑)!!

作り方

1
ボールに●を入れ、泡立て器でダマが無くなるまでしっかり混ぜる。
2
①に牛乳を加えて、更に混ぜる。
3
②を茶こしでこしながらグラタン皿に注ぐ。
半分にカットした苺を加える。
4
170度で予熱したオーブンで30分焼く。
粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やす。食べる前に粉砂糖をふる。

レシピトップへ戻る

ページの先頭へ