梅澤真琴のお助けレシピ

フィールのスタッフが「簡単&おいしい」レシピをご提案!

梅澤真琴プロフィール

フィールの栄養士・フードコーディネーター。忙しいお母さん代表として「簡単&美味しいのに、手抜きに見えない♪」嬉しいレシピをご提案します。

ふき好き絶賛♪ふきとしらすのごはん

カテゴリー : 米飯・パン・麺類

ふきたっぷり!食感と香りを活かすよう薄味で料亭風に炊きあげました!!
しらすの塩味がアクセントで病みつきになります!

材料 (4〜5人分)

2合
ふき
2本
油揚げ
2枚
●白だし
大さじ3
●みりん
大さじ3
しらす
50g

ポイント・コツ

①ふきを厚めにカットすること、②少ない調味料で味付けすることで、料亭風の素材の味を活かした炊き込みご飯を作りました。しらすで塩加減と季節感も足して、味も見た目も楽しめます(^-^)

作り方

1
【ふき下処理】
ふきは鍋に入る長さに切り、熱湯で3分程ゆで、冷水にさらしながら皮を剥く。
2
皮を剥いたふきは、1cm程の厚めの輪切りにする。
3
米をとぎ、●を加えて2合の線まで加水する。
②のふき、細かく切った油揚げを加えて炊飯する。
4
炊飯後、しらすを加えて軽く混ぜる。

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